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Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha :  30/06/2021
Actualizado :  30/06/2021
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Autor :  ANDINO, M.; GAIERO, P.; GONZÁLEZ-BARRIOS, P.; GALVÁN, G.; VILARÓ, F.; SPERANZA, P.
Afiliación :  MARIANA ANDINO, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay.; PAOLA GAIERO, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay.; PABLO GONZÁLEZ-BARRIOS, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay.; GUILLERMO GALVÁN, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay.; FRANCISCO LUIS VILARO PAREJA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay.; PABLO SPERANZA, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay.
Título :  Potato introgressive hybridisation breeding for bacterial wilt resistance using Solanum commersonii Dun. as Donor: genetic and agronomic characterisation of a backcross 3 progeny.
Fecha de publicación :  2021
Fuente / Imprenta :  Potato Research, 2021. Doi: https://doi.org/10.1007/s11540-021-09512-1
ISSN :  0014-3065
DOI :  10.1007/s11540-021-09512-1
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: Received 30 October 2020; Accepted 26 April 2021; Published Online 17 June 2021. Corresponding author: Gaiero, P., Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Garzón 780, Montevideo, Uruguay; email:pgaiero@fagro.edu.uy
Contenido :  ABSTRACT - Bacterial wilt caused by Ralstonia solanacearum is the main bacterial disease in potato. Solanum commersonii Dun. (cmm; 2n = 2x = 24, 1 EBN) is a native species to southern Brazil, Uruguay and Argentina with desirable traits for introgressive hybridisation breeding into cultivated potato such as resistance to R. solanacearum. In Uruguay, successful crosses between cmm and Solanum tuberosum Group Tuberosum (tbr; 2n = 4x = 48, 4 EBN) have been carried out with this objective, resulting in backcross 1, 2 and 3 progenies. The aim of this study was to characterise one backcross 3 progeny (BC3) using cytogenetic, genetic, morphological and agronomic descriptors. Resistance to R. solanacearum showed transgressive segregation and an association with plant architecture. Fifty-two percent of individuals had chromosome numbers close to cultivated potato with no evidence of preferential loss of cmm chromosomes. All BC3 individuals showed male sterility, probably due to nuclear-cytoplasmic interactions. Although there was wide segregation in morphological traits, most individuals resembled the recurrent tbr parents. A few more backcrosses combined with screening for bacterial wilt resistance may be necessary to allow for further recombination and removal of undesirable traits from cmm. The presence of BC3 individuals with chromosome numbers close to 2n = 48, combining morphological traits from tbr with good levels of resistance, suggests the occurrence of introgression events.... Presentar Todo
Palabras claves :  Agronomic performance; Backcrossing; Chromosome number; Genetic resistance; Ralstonia solanacearum; Wild potato relative.
Asunto categoría :  F30 Genética vegetal y fitomejoramiento
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB102723 - 1PXIAP - DDPP/POTATO RESEARCH/2021

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Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha actual :  03/02/2020
Actualizado :  18/03/2022
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Nacionales
Circulación / Nivel :  Nacional - --
Autor :  TISSOT, F.; PEREIRA, M.; PISTÓN, M.; IBÁÑEZ, F.; DINI, S.
Afiliación :  FLORENCIA TISSOT, Grupo de Análisis de Elementos Traza y Desarrollo de Estrategias Simples para Preparación de Muestras (GATPREM). Área Química Analítica, Departamento Estrella Campos, Facultad de Química, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay; MÓNICA PEREIRA, Grupo de Análisis de Elementos Traza y Desarrollo de Estrategias Simples para Preparación de Muestras (GATPREM). Área Química Analítica, Departamento Estrella Campos, Facultad de Química, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay; MARIELA PISTÓN, Grupo de Análisis de Elementos Traza y Desarrollo de Estrategias Simples para Preparación de Muestras (GATPREM). Área Química Analítica, Departamento Estrella Campos, Facultad de Química, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay; FACUNDO IBÁÑEZ SILVA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SEBASTIÁN DINI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Desarrollo de una metodología analítica para la determinación de Cd, Pb y As en frutas y hortalizas como una alternativa a los métodos estándar de análisis. [Development of an analytical methodology for the determination of Cd, Pb and As in fruits and vegetables as an alternative to standard methods of analysis].
Fecha de publicación :  2019
Fuente / Imprenta :  INNOTEC, Revista del LATU, 2019, number 19, pages 52-53. Doi: 10.12461/19.01
ISSN :  1688-6593
DOI :  10.12461/19.01
Idioma :  Español
Notas :  Article history: Recibido: 9 Setiembre 2019 / Aprobado: 12 Noviembre 2019 / Publicado: 27 Diciembre 2019.
Contenido :  RESUMEN. Las frutas y hortalizas pueden contener contaminantes que llegan al producto en cualquier punto de la cadena productiva. En este sentido, se debe controlar la acumulación de elementos potencialmente tóxicos como arsénico (As), cadmio (Cd) y plomo (Pb) para asegurar y controlar la inocuidad de estos alimentos. Con el objetivo de monitorear los contaminantes inorgánicos, de forma rápida, confiable y con métodos analíticos en acuerdo con los principios de la química ­verde, se desarrolló y validó una metodología para la extracción simultánea de estos elementos asistida con microondas, en un solo paso y utilizando ácido diluido. Se aplicó el método validado a cuatro productos: zanahoria, lechuga, manzana y tomate. Los parámetros de desempeño de esta metodología indicaron que resultó adecuada para monitorear estos alimentos tomando como referencia la reglamentación vigente y que todas las muestras analizadas cumplieron con los criterios establecidos. Esta metodología validada puede ser considerada como alternativa a los métodos estándar de análisis de As, Cd y Pb en este tipo de alimentos. El desarrollo de estas herramientas analíticas es de relevancia y deja disponible una plataforma analítica al servicio del sector productivo y de organismos de contralor nacional. ABSTRACT. Fruits and vegetables may contain contaminants that reach the product at any point in the production chain. In this sense, the accumulation of potentially toxic elements such as arsenic (As), cadmi... Presentar Todo
Palabras claves :  Arsenic; Cadmium; Food safety; Lead; PLATAFORMA AGROALIMENTOS; Vegetables.
Thesagro :  ARSENICO; CADMIO; INOCUIDAD ALIMENTARIA; PLOMO; VEGETALES.
Asunto categoría :  Q01 Ciencia y tecnología de los alimentos
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/14118/1/Innotec-article-510-1025.pdf
https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/510/1025
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB102153 - 1PXIAP - DDPP/INNOTEC/2019
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